All about Tytn II/Kaiser SPL and ROM

tytnSesuai yang saya janjikan, dikarenakan ada yang meminta secara detail proses Flashing Hard SPL (HSPL) dan ROM untuk TYTN II, maka disini akan dijelaskan secara detail dengan referensi yang saya ambil dari berbagai sumber, seperti XDA-Developer, HTC WIKI, maupun dari Kaskus forum.

FYI, flash rom ini bisa menghilangkan garansi, dan tidak 100p ersen bisa berhasil, dan juga hasilnya bisa berbeda2 walaupun hardware / spl / radio / rom nya sama ..  dan apapun hasilnya itu adalah tanggung jawab anda pribadi. So, pikir2 dahulu sebelum flashing.

DO THIS AT YOUR OWN RISK

TUTORIAL FLASH ROM, HardSPL, Radio untuk Kaiser / TyTN II / AT&T Tilt / MDA Vario III

Beberapa hal yang harus diketahui terlebih dahulu:

  1. HardSPL, (SPL = second program loader) ini gunanya untuk Booting ke OS kita. Bila tytn kita telah di HardSPL, maka bisa mencegah PDA kita jadi rusak dan kemungkinan PDA yang sudah rusak untuk bisa hidup lagi masi lebih besar kemungkinannya daripada tidak pake hardSPL sama sekali…  HardSPL merupakan langkah pertama sebelum kita lakukan upgrade ROM yang cocok, dan bisa ngeflash segala macam radio yang cocok…  Dalam beberapa kasus, versi HardSPL juga bisa mempengaruhi performa kita.
  2. Radio. Radio itu semacam jembatan antara hardware dan OS (ROM) nya.. jadi, jika telah berhasil flash ROM baru, dan anda merasakan gejala baterei boros, camera jelek, suka hang dll, kemungkinan itu adalah faktor radio nya yang tidak cocok.
  3. OS ROM yang baru… ini adalah OS loe.. klo loe donlod dari official web nya, byasanya OS itu dah jadi satu ama radio. tp klo dari forum xda-dev, banyakan si OS stand alone. ROM cooked itu brarti ROM yang didalamnya telah terdapat tweak2 atau aplikasi2… isinya ya tergantung chef nya.
  4. baterei PDA loe harus diatas 50persen. main aman ya diatas 80persen lah. jangan perna loe flash dibawah 50persen

*JANGAN menjalankan program lain saat flashing berlangsung*
*JANGAN minimize Status bar saat flashing, biarkan ia berada di foreground*
*JANGAN membiarkan ScreenSaver aktif*

(gagal melakukan hal2 diatas bisa berakibat fatal, yaitu bad flash, bahkan bisa membuat PDA anda menjadi BATA)

——-
Backup semua isi PDA loe. karena flashing ROM akan menghapus semuanya
——-

Versi bahasa inggris dari XDA forum bisa dilihat di SINI.

Step by step untuk flashing ROM PERTAMA KALI (kalau udah pakai HardSPL, skip ke nomor 3 aja
1. Download dan unizp file ini
2. FLASH HardSPL 3.29 atau versi 3.xx lain nya (PENTING) pilihan versi lain bisa dilihat di SINI.

Flashing via ActiveSync dengan kabel USB

1. Copy JumpSPL1.56-KAIS.exe, JumpSPL1.93-KAIS.exe and JumpSPL1.94-KAIS.exe ke memory internal PDA (bukan ke STORAGE CARD)
2. cabut battery and pasang kembali (step ini PENTING) *JANGAN nyalakan PDA*
3. CABUT SIM dan SD CARDS!!
4. Nyalakan PDA dan biarkan boot OSnya
5. sambungkan PDA ke PC dengan USB cable dan tunggu sampai syncs dengan PC
6. Jalankan File Explorer pada PDA, browse ke tempat loe copas JumpSPL1.56-KAIS.exe di PDA loe dan jalankan itu (pastikan USB cable masi tersambung). Kalo di PDA loe muncul layar putih, reset PDA loe dan coba JumpSPL1.93 dan kalau masih juga kena layar putih, coba JumpSPL1.94.
7. CLick Continue di PDA loe saat muncul pilihan
8. Setelah bberapa detik, “tri colour screen” akan muncul pada layar PDA dan ada tulisan “USB” di layar bagian bawah
9. cabut kabel USB selama 30 detik, dan colok kembali (PDA tidak akan re-syncs tp akan tetap menampilkan “USB” di layar nya)
10. klik kanan pada icon ActiveSync pada pojok kanan bawah layar komputer, pilih connection settings dan unchek “Allow USB Connections” dan klik “OK”
11. jalankan KaiserCustomRUU.exe di PC yang terletak dalam satu folder dengan HardSPL .nbh file, dan ikuti instruksi di layar (centang2 dan klik next) *JANGAN re-enable USB connection di ActiveSync*
12. Update harus sampai 100% (harusnya tidak lebih dari satu menit), kemudian akan muncul layar Congratulations di PC dan PDA akan restart
13. Cabut kabel USB dari PDA, dan pasang kembali SIM dan SD Cards
14. Restart PDA

*jangan lupa untukk re-enable “Allow USB connections” di Activesync connection settings setelah sukses flash*

Flashing via MicroSD Card dgn cmonex HardSPL 3.29SD [OPTIONAL]

CARA INI HANYA BERLAKU UNTUK MENGUPGRADE HARDSPL! INI TIDAK AKAN BEKERJA KECUALI PDA ANDA SUDAH MEMILIKI HARDSPL

1. Pastikan microSD anda telah terformat menjadi FAT32 (anda tidak harus menghapus semua file di dalamnya, tp lebih aman kalau anda melakukan itu)
2. Download INI, unzip dan copy 2 files ke root MicroSD Card
(KAISDIAG.NBH dasarnya adalah SSPL patched agar load dari SD tanpa booting OS)
(KAISIMG.NBH adalah nama untuk hardSPL nya, jadi rename dolo file “RUU-334-patch-nostuckinSPL-FORCEUSB Daveshaw.nbh” menjadi “KAISIMG.NBH”)
3. masukan microSD Card ke PDA
4. Tekan dan tahan tombol Power dan Camera, kemudian tekan tombol reset dengan stylus (yang ada di bawah tytnII) dengan stylus selama 3-5detik sampai layar BootLoader (“Tri Color”) muncul
5. harusnya ada tulisan Loading / Update in progress dan muncul layar bertuliskan SPL 1.00.OliNex
6. harusnya ada tulisan Press Power Button to flash atau bisa juga ia langsung flash KAISIMG.NBH dan kemudian reset
7. sampai step ini, harusnya pda loe dah boot ke OS, bila tidak, maka flash sebuah OS / ROM (hapus KAISDIAG.NBH dan KAISIMG.NBH dari SD card dan gunakan metode Flashing ROM dari MicroSD Card)
8. setelah OS load, HAPUS file KAISDIAG.NBH dan KAISIMG.NBH

*Untuk memeriksa versi HardSPL pada PDA, masuk ke bootloader dengan menekan dan tahan tombol Power dan Camera, kemudia tekan tombol reset dengan stylus selama 3-5 detik sampai muncul layar tri colour / tiga warna, dan baca baris ke dua yang berarti versi SPL nya*
*JumpSPL TIDAK BOLEH digunakan untuk flash radio roms, OS roms atau full roms. JumpSPL hanya diperlukan untuk flash HardSPL (atau SPL)

3. Download dan Flash ROM (OS) yang anda inginkan

Flashing Via ActiveSync
1. CABUT SIM dan microSD CARDS !!
2. Nyalakan PDA dan biarkan boot OSnya dan sambungkan PDA ke PC dengan USB cable dan tunggu sampai syncs dengan PC
3. Jalankan KaiserCustomRUU.exe dari Folder Roms
4. Setelah PDA selesai flashing (akan ada layar konfirmasi sukses di layar PC), PDA akan otomatis reset dan muncul layar untuk konfigurasi stylus, HARD RESET PDA anda (tekan dan tahan left dan right softkey buttons kmudian tahan tombol reset dengan stylus sampai muncul layar konfirmasi)
5. Saat diminta, tekan “Send Button” (Green Call Button) untuk Clear Data
6. saat diminta, Press “Send Button” (Green Call Button) untuk Restart PDA
7. Ikuti petunjuk di layar untuk set up awal ROM / OS baru anda
8. setelah prosedur setup baru selesai, masukan kembali sim card dan sd card
9. nyalakan kembali PDA dan ikuti instruksi setup yang diperlukan.

Flashing Via MicroSD Card
1. Pastikan microSD anda telah terformat menjadi FAT32 (anda tidak harus menghapus semua file di dalamnya, tp lebih aman kalau anda melakukan itu)
2. Download ROM yang anda inginkan dari Kaiser Rom Develpoment Page dan unzip/unrar isinya ke PC
3. Masuk ke folder ROM tersebut dan rename file .nbh nya menjadi KAISIMG.nbh
4. Copy KAISIMG.nbh file ke root dari MicroSD Card
5. masukkan MicroSD Card ke PDA
6. Tekan dan tahan tombol Power dan Camera, kemudian tekan tombol reset dengan stylus (yang ada di bawah tytnII) dengan stylus selama 3-5detik sampai layar BootLoader (“Tri Color”) muncul
7. Pertama2 anda akan melihat layar tiga warna, dan informasi mengenai PDA dan SPL nya di bagian atas layar
8. Sebuah pesan akan muncul meminta anda untuk menekan Tombol Power untuk memulai update
9. Tekan tombol Power untuk memulai Flashing ROM
10. Setelah selesai Flashing dan muncul Update Complete, reset PDA dengan stylus dan biarkan boot OS
11. setelah muncul layar untuk konfigurasi stylus, HARD RESET PDA anda (tekan dan tahan left dan right softkey buttons kmudian tahan tombol reset dengan stylus sampai muncul layar konfirmasi)
12. Saat diminta, tekan “Send Button” (Green Call Button) untuk Clear Data
13. saat diminta, Press “Send Button” (Green Call Button) untuk Restart PDA
14. ikuti instruksi setup yang diperlukan untuk OS baru anda

Selamat anda sudah berhasil flash HardSPL dan ROM baru yang anda inginkan.

4. Flash Radio tertentu yang diinginkan [OPTIONAL]

Note: Lihat The Ultimate Radio Thread untuk menemukan Radio yang cocok dengan OS anda. (untuk wm6.5 gw rekomen 1.70.19.09 atau 1.71.09.01)

*PASTIKAN PDA ANDA SUDAH MENGGUNAKAN HARDSPL DAN BATRE PDA MINIMAL 50 PERSEN*

Flashing Via ActiveSync
Sync PDA dengan PC kemudian jalankan KaiserCustomRUU.exe dari dalam folder Radio yang anda download

Flashing via MicroSD Card
Gunakan cara yang sama dengan metode Flashing Via MicroSD Card, (rename file radio .nbh jadi KAISIMG.nbh) namun setelah Radio berhasil di flash, tekan tombol reset dengan stylus untuk mereset PDA

*untuk mengetahui versi radio yang anda pakai, di os anda masuk ke menu settings, system, device information*

cara diatas adalah cara yang saya pakai untuk flashing SPL dan ROM pertama kali yang sudah saya praktekkan di Tytn II saya. semoga berhasil.

Untuk anda yang ingin mencoba ROM dari chef Abusalza, PDACorner Ultimate X2-v10, sangat disarankan untuk menggunakan Hard SPL 3.34 Hard SPL nostuckinSPL Force USB. dan Radionya menggunkan yang versi 1.71.09.01.

Kesimpulan :

Dari penjelasan diatas, maka beberapa langkah utama yaitu :

  1. Persiapkan Tytn anda, pastikan saat melakukan operasi ini, batre minimal 85% supaya tidak mati di tengah-tengah yang bisa menyebabkan kerusakan fatal.
  2. Lakukan proses Hard SPL. Ingat ! Hard SPL hanya dilakukan sekali saja seumur hidup di tytn anda.
  3. Lakukan Upgrade ROM. ROM yang saya anjurkan adalah ROM dari chef Abusalza, PDACorner Ultimate X2-v10, karena saya sudah mencoba nya dan semuanya berjalan stabil. Screenshot bisa dilihat di postingan saya tentang Tytn II Makin Garang dengan Windows Mobile 6.5 dan PDACorner Ultimate-X2.V9. dan bila anda memakai ROM ini, disarankan menggunakan HardSPL 3.34 dan Radio 1.71.09.01. Bila anda sudah terlanjur memakai ROM lain dan berniat untuk memakai ROM Ultimate ini, maka sebelum upgrade, flash dulu ke stok rom (ROM original Tytn) baru kemudian upgrade ke Ultimate.
  4. Upgrade Radio, disarankan versi yang 1.71.09.01. Tidak seberapa penting, tapi konon radio mempengaruhi daya tangkap signal PDA kita sehingga turut mempengaruhi juga daya batre kita.

18 comments on “All about Tytn II/Kaiser SPL and ROM

  1. Pingback: Tytn II Makin Garang dengan Windows Mobile 6.5 dan PDACorner Ultimate-X2.V9 « Artvisualizer Blog

  2. aduh..pengen bgt upgrade..tp setelah baca2..koq menghilangkan garansi yah..apakah suatu saat dijual bisa dibalikin ke vs awal pa gmna

  3. gan mo tanya nih ane dah cb ikutin langkah2nya tp setelah itu kok dilayar pda htc tytn ane cm muncul logo wm6.5 n ada tulisan loading boot rom serta 3 huruf (RGD) beserta angkanya. direset maupun hard reset akan kmbl kposisi sprt itu, ada solusikah gan, trus link untuk ngembalikan kposisi awal bisa minta kah? (maklum gan ane newbie)…thanks sebelumnya atas infonya….

  4. ” dan bila anda memakai ROM ini, disarankan menggunakan HardSPL 3.34 dan Radio 1.71.09.01. Bila anda sudah terlanjur memakai ROM lain dan berniat untuk memakai ROM Ultimate ini, maka sebelum upgrade, flash dulu ke stok rom (ROM original Tytn)”

    caranya flash ke stok rom gimana gan ? tkb

  5. 4. Setelah PDA selesai flashing (akan ada layar konfirmasi sukses di layar PC), PDA akan otomatis reset dan muncul layar untuk konfigurasi stylus, HARD RESET PDA anda (tekan dan tahan left dan right softkey buttons kmudian tahan tombol reset dengan stylus sampai muncul layar konfirmasi)

    tombol kiri sama kanan di teken bersamaan trus pencet tombol reset???

  6. gan mau tanya nieh mohon petunjuknya??hp gw windows mobaile6,5 dengan bahasa kanji gara2 saya otak atik sinyalnya hilang modus terbang trus.sama kamera saya tombolnya gak fungsi gmn cara benerinya ya gan???

  7. mantap kk postnya..hihi..HTC gw skrg jdi lbh enak di gunakan setelah upgrade ke 6.5..dri 6.1 upgrade ke 6.5 gk ada gagal sekali pun.mantap..hihi.. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s