Melirik Desain Helios 910R AZZA, casing unik untuk komputer anda

Hmm.. bicara tentang casing komputer, ga banyak orang yang mengikuti atau bahkan cuek dengan “pembungkus” komputer. Banyak orang yang beranggapan bahwa cukup membeli casing yang biasa aja sudah cukup untuk kebutuhan komputer kita, padahal fungsi casing tidak hanya sebagai “pembungkus” hardware komputer kita, namun bisa sangat mempengaruhi kinerja komputer itu sendiri apabila kita memilih casing sembarangan. Hal ini berdasarkan dari pengalaman pribadi, bahwa casing komputer sangat mempengaruhi terutama pada efek suhu komputer kita saat sedang bekerja. Nah, disini saya coba sharing sebuah casing unik yang didesain untuk mengatasi sirkulasi udara yang bagus pada komputer walaupun dijalankan non-stop sekalipun.

Ya, saya ambil casing dari Azza, salah satu perusahaan casing di USA. Dari namanya, pasti tidak banyak dari anda yang pernah mendengar vendor casing yang satu ini, termasuk saya sekalipun. Awalnya, saya hanya mencoba melihat-lihat di sebuah website toko komputer online, tentu disana banyak nama-nama yang sudah tersohor untuk sebuah casing, misalnya Power Logic, AeroCool, CoolerMaster, Simbadda, ThermalTake, dan sebagainya. Lalu atas rekomendasi dari teman, menyarankan untuk mencoba Azza punya, hmm.. penasaran, lalu saya cari info di internet, dan saya temukan website resmi nya Azza. Pilih-pilih, lalu saya tertarik dengan salah satu produk nya, Helios 910R, seperti inilah gambaran dari casing tersebut.

Berikut ini spesifikasi dari casing tersebut :

Specifications:
Model Name: Helios 910R
Model Number: CSAZ-910R
Type: ATX Mid Tower
Color: Black/Red interior
Material: Japanese SECC Steel
With Side Panel Window: No
With Power Supply: No
Motherboard Compatibility: ATX, E-ATX, Micro ATX
Expansion
External 5.25″ Drive Bay: 9
External 3.5″ Drive Bay: 1
Internal 3.5″ Drive Bay: 4
Expansion: 7
Front Ports
Front Ports 4 x USB, Audio, Mic
Cooling System
230mm Fan: 1 x 230mm red LED silent fan (24DBA) on side
140mm Fan: 1x140mm red LED silent fan (19DBA) in front
1x140mm red fan on the top
120mm Fan: 1x120mm fan in rear
Physical Spec
Dimensions (H x W x D): 19.7″ (500mm) x 8.1″ (205mm) x 18.1″ (460mm)
Feature:
Ultra-efficiency Cooling System: 1 x 140mm top fan (exhaust)
1 x 230mm side fan (intake)
1x 140mm front fan (intake), providing exceptional air flow to cool the HDD
1 x 120mm rear fan (exhaust)
Bottom-mounted Power Supply: Power supply is bottom-mounted, can be installed facing either up or down. Pre-drilled holes located at bottom, allowing efficient air flow when power supply is installed facing downward
Cable Management: Cable is organized behind the pre-drilled motherboard tray, allowing better cable routing and internal air flow
Easy Assembling: Thumb screw design for easy assembling of optical drive and HDD; Thumb screw design also for the side panel
Maximum Compatibility: Compatible with Full ATX, Micro ATX and all kinds of Nvidia, ATI long graphic card, and most water cooling systems; Server-like HDD cages can accommodate up to 4 HDD; equipped with 1 x 140mm front fan for overheat prevention
USB & Audio Ports Located on Top: USB & audio ports are located on the front panel, allowing easy access

Setelah saya pasang, seperti ini gambar komputer saya.

Dibilang unik, karena diameter kipas yang cukup besar, namun ampere nya sangat kecil, hanya 0,26 A untuk yang diameter 23cm. Hal ini sangat berpengaruh pada suhu, terutama suhu vga yang saya pakai, Radeon 5770. Saat menggunakan casing lama, suhu vga bisa mencapai 53 derajat saat standby, sedangkan menggunakan casing ini, suhu saat standby hanya 40 derajat. Hal ini terbukti bahwa casing ini sangat bagus pada sirkulasi udara komputer. Ada 2 kipas yang menghisap udara masuk (blower fan) dan 2 lagi untuk mengeluarkan dari dalam (intake fan).

Dari segi harga, dirasa cukup mahal namun sangat puas dengan kualitas yang didapat, sekitar 950 ribu (harga di bali tanggal pembelian 5 desember 2009) dan tanpa power supply. Sekedar info, PSU yang saya pakai hanya PSU biasa, Vantec 550 Watt, dan ini sudah sangat cukup untuk mengatasi supply power casing tersebut.

Sebagai bayangan, berikut konfigurasi yang saya pakai :

Prosesor: Intel Core2Quad Q9450 | 2,26 GHZ | 1333 Mhz FSB | 12 Mb L2 Chace
Mainboard : Asus P5Q Pro | 1600 FSB
Memory : dual Corsair Dominator CM2X2048-8500C5D |  4 x 2 GB | 1066 MHZ FSB | 8 Gb total
VGA : ATI Radeon 5770 | 850 MHZ core clock | 1 GB DDR5
HDD : 500 GB WDC SATAII + 160 GB Seagate SATA
Optical : LG DVDRW combo
Power Supply : Antec 550 watt pure
Display : 22″ LCD Philips 220E
Casing : Azza Helios 910R
Audio : Altec Lansing BXR 1121

Selain Helios, Azza juga banyak mengeluarkan jenis lain yang tentu lebih bagus lagi,untuk lebih jelasnya, dapat anda lihat di website Azza di http://www.azzatek.com/Product-Case-Helios910R.asp.

Advertisements

26 comments on “Melirik Desain Helios 910R AZZA, casing unik untuk komputer anda

  1. hi,
    ane jg pake ni casing.. emang mantap untuk harga segitu bro, tp keknya kalo pake cooler tinggi macam trux gak muat deh, kebentur fan “gajah”..
    BTW di bali mahal jg harganya yak..

      • emang ni casing keren abis bro, tp sayang azza gak ngluarin yg side panelnya transparan, padahal kebayang kalo dalemannya yg merah merona bisa diintip dari luar.. uhm.. siapapun pasti bakal ngiler deh..hehe

        oh iya, itu fan yg atas berisik gak bro? punya ane kok berisik banget yak.. kayak helicopter, terpaksa ane copot dah..
        trus power LED warna biru apa emang sengaja dibikin nyorot seperti senter gitu? emang keren sih, tp kalo kena mata silau banget euy..
        satu lagi, PSU lebih baik menghadap keatas atau kebawah? biar air flow-nya maximal, soalnya dibawah PSU kan udah dibikin ventilasi untuk fan PSU

        maaf kebanyakan comment, cuma pengen bagi pengalaman aja sesama pemakai helios.
        thx

        • hmm.. punya saya silent kok bro, mungkin kotor kali itu ? coba deh bersihin dulu debu2 nya.. lalu, untuk sorotan lampu, itu emang LED biru itu klo kena mata silau sih, tapi logikanya kan kita tidak duduk di depan persis CPU, klo dirumah saya, posisi CPU ada di sebelah meja terpisah dengan meja monitor kita.. tapi disisilain, LED inilah yang membuat kesan unik dari Azza.. hehehe
          klo masalah letak dudukan PSU, sebenarnya tidak masalah baik menghadap ke atas maupun kebawah, hanya saja, dari website resmi Azza yang saya baca, mereka mendesain supaya fan PSU itu menghadap kebawah, itu sebabnya casing ini punya lubang grill di bagian bawah persis PSU nya.. jadi debu udah langsung disembur ke bagian bawah CPU.
          Bila PSU menghadap keatas pun, juga tidak kuatir, karena nantinya ada fan dari depan CPU yang mendorong supaya kotoran didalam CPU terbuang lewat ventilasi belakang dan atas CPU.

          itu lah mengapa saya tetep beli casing ini, karena arus sirkulasi nya yang sangat sempurna menurut saya dibanding kualitas casing yang pernah saya pake sebelum nya.. hihi

  2. wuiiiihhhhhhh…….kereeenn…uniiiiiiikkk…
    kebetulan saya lg nyari info mo buat (rakit) casing unik nich…
    mungkin itung-itung referensix kayak gini nich…

    mungkin kamu bs bantu model yg lain yg bs disarankan ke sy? yg untuk saya rakit lho…hehehehe…krn mungkin sy tdk mampu beli nichh….hihihihihi……..hohohoho….

    • wah klo dibanding ama thermaltake ya jelas mending thermal bro, katanya sih bagus. tapi saya suka dengan desain Helios .. 🙂 coba liat spesifikasi thermal nya bro, klo bagus, pilih aja itu. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s